Le gouvernement annoncera officiellement la date et les modalités de réouverture des cafés et restaurants cette semaine mais la filière communique d’ores et déjà sur le protocole soumis et signé par l’ensemble des organisations professionnelles et sous la coordination de Sébastien Bazin. 

Certes, ce protocole sanitaire des hôtels cafés restaurants n’est toujours pas validé , par les Directions Générales du Travail et de la Santé…
Et pour cause, un point de blocage majeur subsiste, l’administration souhaitant imposer dans nos établissements une distanciation sociale de 4 m² mais il semblerait que les lignes aient bougé…

À tel point que, selon RTLle gouvernement s’est résolu à renoncer à une certaine obligation afin de faciliter la réouverture des restaurants. La radio précise que dimanche 24 mai au soir, un accord était même sur le point d’être trouvé pour les établissements situés dans les zones vertes afin qu’ils puissent rouvrir leurs portes dès le 2 juin. Ainsi, l’obligation de laisser au moins deux mètres d’espace entre chaque client a été levée. ( voir article complet 

La filière continue d’exprimer  son  opposition catégorique et à prôner le respect d’une distanciation sociale d’un mètre et le port du masque pour le personnel dès lors que cette distance d’un mètre pourrait ne pas être respectée, notamment à l’occasion du service.

 

Quelques éléments à retenir ….

 La direction nomme un référent «protocole sanitaire» qui s’assure de la mise à jour et du respectdes règles et bonnes pratiques au sein de chaque
établissement.

 

Chaque établissement doit documenter un plan de nettoyage et de désinfection des surfaces en fonction des lieux, des équipements de travail, des poignées de portes et boutons, zones de paiement, rampes
d’escalier, mobiliers matériels et plus généralement de tout objet et surface susceptible d’avoir été contaminé (en contact avec les mains)
– Présence du plan de nettoyage

 

• Les équipes hôtelières portent un masque approprié.
• Pour le personnel de salle et de restauration, il est prévu un lavage de mains/au gel toutes les heures, ou le port de gants blancs (avec lavage des mains dans ce cas également)
• Au comptoir, la protection sera assurée via un écran visière porté par le barman
• Dans les cuisines, il est prévu un lavage de mains toutes les 30’ (ou le port de gants). Le port de charlottes (ou équivalent type filet) est obligatoire. Le port d’un masque approprié l’est aussi

Une borne de gel hydroalcoolique est mise à disposition de la clientèle dès l’entrée de l’établissement

Les clients des cafés, bars et restaurants doivent porter un masque, sauf lorsqu’ils sont à table.
Les règles de distanciation sociale au niveau du public (clients, usagers …) sont définies et respectées, basées sur 1 mètre linéaire entre 2 tables de convives constituées (ou via des écrans entre tables)

La limite de convives par table est de 10 (à date et selon les instructions gouvernementales) personnes, formant un groupe de personnes homogène (famille, amis) et pré-constitué; les
tables ne seront servies que par une seule personne en même temps

Des mesures d’espacement entre les personnes sont précisées via affichage, marquage au sol et consignes orales dans chaque zone d’attente (entrée, accueil, réception, commande, réception de commande, paiement, toilettes, zones de divertissement….)

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Télécharger le Protocole Déconfinement HCR